Японское хайку (хокку) в литературе: что означает, как писать, примеры на русском

Что такое хокку (хайку) в литературе?

Казалось бы, культура и менталитет русских и японцев бесконечно далеки друг от друга. Однако, японская литература, кино, да и в целом, искусство Страны Восходящего Солнца, имеют огромное число поклонников в России.

Особенной популярностью в нашей стране пользуется хокку – уникальная японская традиция стихосложения, ведущая свою историю с древнейших времен.

Что означает хокку в литературе?

Хокку или хайку в литературе – это уникальный, присущий только японской культуре тип стихосложения без рифмы, главной ценностью которого является умение кратко, но объемно и содержательно выразить текущее мгновение жизни, запечатленное в нескольких словах.

Поэзия хайку с древнейших времен основывалась на чувствах человека, познающего природный мир вокруг нас. Именно поэтому, абсолютное большинство классических произведений – это созерцание гор, рек, полей, лесов и водопадов, повествование о смене времен года, о гармонии человека и природы и т.п…

В мировой литературе у хокку практически нет аналогов. Объясняется это особым менталитетом японцев, которые по своей натуре глубокие мудрецы и созерцатели.

Как написать хокку?

Основные черты японской поэзии хокку – отсутствие рифмы, минимализм и глубокий символизм каждого слова. Сочиняя стихи, следует употреблять как можно меньше слов, но при этом, каждое из них должно нести в себе максимум смысла, адресованного читателю.

«Магия немногословности» — именно так иногда говорят про поэтический жанр хокку.

Другой неотъемлемой чертой в японской поэзии считается недосказанность, которую читатель должен уметь домысливать самостоятельно. Без этого понять суть стихотворения будет практически невозможно.Строение хокку

На первый взгляд, стих хайку выглядит сумбурно и нелогично. В самом конце он как-бы обрывается и повисает в воздухе, требуя продолжения.

Вот один из примеров хокку великого Басе:

— Островки…Островки…

— И на сотни осколков дробится

— Море летнего дня

Что хотел сказать поэт этим, казалось бы, простеньким трехстишием? Ответ на этот вопрос читателю предлагается решить интуитивно, подключив свою фантазию и погрузившись в философию… Этим и прекрасна поэзия хокку…

Классический стих хокку состоит из трех строк и 17 слогов. Первая строка должна содержать в себе 5 слогов, вторая – 7, а третья – снова 5. Именно по формуле 5-7-5 и следует писать эти стихи.

Примеры хокку на русском

Говорят, что для понимания всей глубины японской поэзии хокку, ее нужно читать в оригинале, что требует знания языка на весьма приличном уровне.

Несмотря на это, читать и писать хайку можно и на русском, соблюдая определенные правила, главное из которых — это сохранение истинного духа стихотворения.

В оригинале хайку записываются в одну строку (одним столбцом японских иероглифов). Однако, в классических переводах на русский и другие европейские языки хокку записывается в виде трех строчек по уже упомянутой схеме 5-7-5.

В качестве ориентира, который подскажет, как составить хайку (хокку), можно брать русские переводы стихов великих японских поэтов, как, например, это произведение Кобаяси Исса:

Чужих меж нами нет!

Мы все друг другу братья

Под вишнями в цвету

Пожалуй, лучшим переводчиком хокку на русский язык в нашей стране была и остается Вера Николаевна Маркова (1907-1995) – большой знаток японского языка и культуры Страны Восходящего Солнца и блистательный переводчик поэтов Басе и Исса.

Лучшие хокку всех времён

Наиболее известные японские авторы хокку, имеющие мировое признание в качестве эталонов жанра — это поэты Мацуо Басё и Кобаяси Исса, посвятившие искусству традиционного стихосложения всю свою жизнь.Мацуо Басе

Особенно известно имя первого из них — Мацуо Басе (1644-1694), который считается основателем и непревзойденным мастером жанра. И хотя, данный тип стихосложения уже существовал до него, именно Басё вывел хокку на эталонный уровень, который до сих пор считается незыблемым образцом.

Облачная гряда

Легла меж друзьями… Простились

Перелетные гуси навек

(Басе, «Покидая родину»)

Эталонные образцы Хокку от великих Басе и Иссы, на первый взгляд предельно просты, но при этом, обладают глубоким подтекстом.

О, с какой тоской

Птица из клетки глядит

На полет мотылька!

(Кобаяси Исса)