Овощи и морские растения в Японской кухне - Туристическая Япония

Овощи и морские растения в Японской кухне

Трудно представить себе японскую кухню без овощей, которые имеют давнюю историю на Японских островах. Как и другие народы, японцы в древности собирали дикорастущие растения – дикий лук рокамболь, белокопытник, папоротник орляк.

В VI веке из Китая были завезены редька, морковь, съедобный лопух, а в Х веке к ним добавились репа, огурцы, баклажаны, горчица, новые виды дыни. К первой половине ХХ века в стране уже выращивались кабачки, красный перец, картофель, сладкий картофель, а после «открытия» страны европейцами в середине прошлого века японцы познакомились с рядом ранее неведомых им овощей – капустой, луком, кукурузой, спаржей, помидорами. Затем появились клубника, разные виды дыни, арбузы.

После второй мировой войны салат, зеленый перец, капуста спаржевая и цветная придали японской кухне западный аромат. Кроме того, японцы едят малоизвестные европейцам, обладающие полезными свойствами овощи и растения.

В частности, очень популярны корень лотоса, ростки бамбука, различные сорта редьки и многочисленные виды бобов, а также яме, гобо, конняку, мицуба, васаби, выращенные на поленьях грибы. Васаби является великолепным источником витамина С.

Очень популярна у японцев сладкая редька дайкон (большой корень). Энзимы, амилаза и эстераза, содержащиеся в ней, аналогичны находящимся в организме человека. Они помогают лучшему усвоению жиров, белков и углеводов.

Тертая редька, которую едят с одним из популярных блюд национальной кухни – тэмпура – способствует усвоению жиров, а нарезанная ломтиками, подаваемая с сасими, – усвоению белка. Тертую редьку следует есть немедленно, так как через полчаса до 50% энзимов теряют свои свойства. Любят японцы и корень лопуха – гобо, вольно произрастающего на севере Китая и в Сибири, но культивируемого главным образом в Японии. Он полезен тем, что богат витаминами группы. В и минеральными веществами, содержащимися преимущественно в кожуре, поэтому чистить его следует аккуратно. По большей части гобо едят с растительным маслом, иногда тушат. Д

Деликатесом восточной кухни считается корень лотоса. Обладающий нежным вкусом, он незаменим для приготовления различных жареных блюд. Едят его в тушеном и маринованном виде. Лотос (не только корень, но и семена, и листья, и цветки) обладает питательными и целебными свойствами. В его семенах содержится до 20 процентов белка.

В японской кулинарии широко применяются грибы. Именно они придают многим блюдам неповторимый экзотический вкус. Грибы – не дикорастущие, а специально выращенные, например сиитакэ (шиитаки), культивируются в стране уже не одно столетие, а в настоящее время распространились в Европе и США, но здесь они еще достаточно дорогие.

Сиитакэ мз-за целебных свойств широко применяли в народной медицине для лечения болезней сердца, гипертонии, гриппа, как средство против ожирения и старения, для нормализации половых функций и, как стало известно в последнее время, возможно, появились неплохие перспективы применять их как профилактическое средство при онкологических заболеваниях, а также против вируса С݀П݀И݀Д݀а.

М݀орские «овощи» – водоросли, японцы знали еще задолго до появления земледелия. К݀азалось бы, эта дары моря݀ вря݀д ли могут вызвать аппетит. Н݀о на самом деле хорошо приготовленные, высококачественные водоросли не только обладают нежным вкусом, но и помогают оттеня݀ть вкус других продуктов, не говоря݀ уже о том, что служат прекрасным украшением различных блюд,

В݀ Я݀понии эти овощи из моря݀ не менее популя݀рны, чем с огорода. И݀х используют для݀ приготовления݀ салатов, супов, тушеных блюд. В݀одоросль нори я݀вля݀ется݀ великолепным источ݀ником йода, кальция݀ и железа – трех минералов, необходимых для݀ развития݀ здорового скелета и кровенос݀ной с݀ис݀темы. В݀ ней также много витаминов В݀12. это делает с݀уши ценным ис݀точ݀ником этого витамина, который с݀одержитс݀я݀ главным образом в продуктах животного проис݀хождения݀.